お正月
工務ブログ
2024.01.19皆さまこんにちは。
新年あけましておめでとうございます。
本年もハウスドゥ出雲店をよろしくお願いいたします。
併せてブログの方もそこそこで良いので引き続き楽しみにして頂けると幸いです。
といった感じでかしこまって挨拶してみた工務のフクシマです。
正月も開けて早3週間、さすがに休みボケもなくなり通常運転になりました。
皆さんは正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
私の方は実家で何かを食べているか、親せき宅で何かを食べているか、自宅で何を食べているかでした。
おかげで確実に太りました。元々太っているので見た目の違いは少ないのですが、年明け仕事に行くときに着たカッターシャツがキツイ!
年末に返ってきた健康診断結果でもわかっていましたが、改めて気を付けなければと確信しました。
さて今回は実家で食べた物「おせち」についてです。
我が家の正月は母親が毎年おせちを注文していますが、大体2万円程度の物で折半していました。
それが今年は母親が「おせち注文しといたから~、5万5千円のやつ」と、とんでもないことをサラッと言ってきて耳を疑いました。
なんかどうしても食べたかったらしく頼んだとの事ですが、「2万5千円出すから3万円あんた出して」と勝手に決められていました。
まあしょうがないか…と自身に言い聞かせ数日が過ぎ、いよいよ楽しみにしていたお正月、これがそのおせちです!
いや、まあ、ウン…割と見た目は普通でした。
と言いつつよく観察すると1つ1つが手をかけてあり、やっぱりおいしそう!
何より箸が手作り!それだけで興奮(と自身に暗示)。
そいえばどこのおせちと書いていませんでしたが、松江市北堀の知事公舎近くにある「縁の宿 北堀」さん製でした。
数回食事には行ったことが有りますが、フレンチの技法を入れた懐石料理が大変美味しかった記憶があります(とそれっぱく言ってみる)。
お値段も結構だった記憶がありますが、ここのなら確かにこの値段するわと納得しました。
で肝心のお味は…ウンまあ美味しいよ、確かにおいしい。
でもいつもの2倍以上払ってまでかと言えば悩みます。特に子供には渋いラインナップの為反応は薄いし。
やはりお店で食べるのと作り置きは別かなと感じました。
で、最終確認。来年も頼むべきか?と家族に聞くと満場一致で「来年は無し!」と決まりました。
ちなみに今回の代金は、母親の古希の祝いをしていなかったのでこれでと言う事で全額負担しました。
トホホ、財布の中が空っぽです。
でもなかなか味わえない良い経験になりました。
ちなみに他に正月にしたことは、プラモつくり。
かねてから目を付けていた1/700サイズの戦艦大和を12/31夕方に閉店間際のヤマダ電機で購入。
(他にも積みプラがいっぱい有るのに新規購入、アホですね)
結局完成できなかったのでまた完成品は載せたいと思います。
最後におまけ、今日のお猫様+息子
お腹の上でぐっすり。
猫は暖かいが息子は暑くて布団をバーと飛ばしているので結局寒い。
お父さんの所にはなかなか来てくれないな~とすねつつも、微笑ましく寝姿をチェックが日課です。
それではまた次回!!