くやしいけど・・・
日常
2020.04.27みなさんは辛い食べ物はどのくらい食べられますか??
私は、あまり食べられません。
「人類は、甘いものだけ食べておけばいいのだ!!!」
と強く思います。
だって、
「からい」と「つらい」って同じ字を書くじゃないですか!!!
・・・・え??
同じ字だっけ??
同じ字でした。
というか、同じ字でいいのかよっ!
調べたところによると、人間の味覚には
・甘い
・苦い
・すっぱい
・しょっぱい
しかないそうです。(そうなのか!?)
そもそも、「からい」という味覚はないんだとか!
そして、唐辛子やわさびなどのからい食べ物を食べるときの「からさ」は「痛み」とイコールなのだとか!!!
つまり、昔の人の感覚としては
「からいことはつらいこと」なのです!!!(えっ)
「からいことはつらいこと」なのです!!!(えっ)
つらいものを自分から求めるなんて、みなさん結構変わってますよね。
そして、我が事務所にも少しずつできつつあるようなこの風潮/方程式。
それは、「からいものを食べれる人=すごい」的な。
「え~。こんなの全然からくないよ~」
「このからさ、くせになるわぁ~」
こういったマウントがたまーに見られるわけです。
そのためには、日頃からからい食べ物の免疫のため、鍛錬しておく必要があります。
コンビニのレジ横に置いてあったので、生半可な気持ちで出を出しました。
今まで数々の「激辛」のお菓子を食してきた私。
お菓子で辛かったことなんて今ままでありません。
つらいのは、麺類やカレーでした。
今までは。
最初の何口かは、「やっぱりこんなもんか~」程度でしたが、
「ん・・・・・!!!!舌が・・!!!!痛い!!!!!!」
商品名までは覚えてませんが、激辛のカップ焼きそばの1番からいやつと同じくらいの辛さでした。
なので残念ながら、3分の1も食べられませんでした。
やっぱり甘いものだけでいいや!!!