たけのこ
工務ブログ
2023.04.15こんにちは。
工務の岩崎です。
先日、私の実家では今年初めての「たけのこ」が採れまして、早速いただきました。
たけのこ のあく抜きは、今まで妻の実家でお願いしてたのですが、
今年からは自分たちでと思い挑戦してみましたが、これが結構大変でした。
たけのこ の大きさや量もあるかと思いますが、生の たけのこ は硬くて切れにくい。
鍋も大きくないといけないし、ゆで時間もかかるうえに最後の米ぬかや皮の後始末も大変。
と言っても、私は たけのこ 切る時に少し手伝ったくらいですが・・・。
あく抜き作業がこんな大変だったなんて、お義母さん今までありがとう。
たけのこ は煮物や炊き込みご飯にして、おいしくいただきました。