納豆
工務ブログ
2022.07.25こんにちは。
工務の岩崎です。
先日、食事の時に納豆がありまして、私はいつも納豆をよくかき混ぜて食べるのですが、
ふと、よくかき混ぜた方が納豆はおいしいと言われるけれど、
「どの程度かき混ぜた場合が一番おいしいの」と思い調べてみる事にました。
色々な説がありましたが、科学的に検証されたデータですと、味覚センサーで計測された
納豆の旨味を最大にする最小のかき混ぜ回数は400回であるとの事でした。
400回以上では旨味は増えず、混ぜ過ぎると納豆の粒が崩れてしまい食感が損なわれて
しまうそうです。
健康に良い納豆をおいしくいただくために、400回かき混ぜをしてみたいと思います。